биотехнология, учебник

Читаем еще:

Переписка с читателями

Вопросы получения микробной биомассы на основе дрожжей рода Candida

Однажды в мой почтовый ящик упало письмо, в котором содержался такой вот вопрос :

 "Но на мой взгляд, как можно до сих пор писать о Candida, как основном продуценте микробного белка при крупнотоннажном производстве. Ведь не секрет, что из-за этих дрожжей (металлоемкость, энергоемкость, скорость роста, патогенность и т.д.) рухнула микробиологическая промышленность, доживают сейчас последние.

С уважением, Павел".

К сообщению были приложены фотографии заброшенного биохимического завода по производству БВК (белково-витаминного концентрата), по всей видимости, где-то в Подмосковье.

заброшенный завод по производству БВК

ферментер для получения кормового белка

Расцвет производства кормового белка в России пришелся на 90-ые годы прошлого столетия. На крупных биохимзаводах по производству паприна (коммерческое название белково-витаминной кормовой добавки) его вырабатывалось от 120  (Ангарский завод БВК) до 300 тыс. тонн в год (Мозырский завод кормовых дрожжей),  а ведь были еще и Новополцкий и Кременчугский заводы БВК, биохимический завод в Киришах,  другие крупнотоннажные производства.

Одним из основных субстратов в процессах получения кормового белка были н-парафины нефти. Производство осуществлялось методом глубинного культивирования в ферментерах (аппаратах Лефрансуа), в которых среда и культура микроорганизмов находятся во вспененном состоянии. Жидкая парафиновая среда служит субстратом для нарастания биомассы дрожжей вида Candida tropicalis. Клетки Candida очень мелкие (по сравнению с сахаромицетами - другими представителями дрожжей, используемыми в биотехнологиях), они плохо фильтруются и плохо флотируются. В связи с эти возникал ряд технологических трудностей на этапе выделения биомассы. Кроме того, в Киришах, в середине 90-х годов, были акции массовые акции протеста  против работы биохимзавода, связанные с резким ростом аллергических заболеваний у населения, проживающего рядом с этим производством. Причиной роста заболеваемости послужил выброс в воздух клеток микроорганизмов, пусть даже в незначительных количествах (заводские фильтры по очистке воздуха, аэрирующего культуральную смесь, не справлялись). Биомасса дрожжей явилась очень сильным аллергеном. Были приняты меры по усовершенствованию всех очистных механизмов, действовавших на заводах подобного типа. Естественно, это  привело к повышению себестоимости продукции.

Необходимо отметить, что в то время углеводородное сырье, применявшееся как субстрат для получения биомассы, было дешевым. Кроме того, это были тяжелые нефтяные фракции, которые не перерабатывались тогда в силу отсутствия соответствующих технологий. Сейчас, когда цены на нефть достигают порой заоблачных высот, а технологические приемы по фракционированию и переработке нефти совершенствуются, производство кормового белка на основе н-парафинов, на мой взгляд, становится совершенно нерентабельным.

Автор процитированного выше письма также привел примеры использования других групп микроорганизмов  и альтернативного способа культивирования  для получения удобрений, кормовых добавок и биотоплива, о чем можно прочитать далее

Разделы учебника:

написать письмо автору © 1995-2013 Наталья Кузьмина